Os Cafés

Plantacao de cafe

A área de plantio dedicada ao café arábica chega a 970 hectares, onde são cultivadas as variedades catuaí, catucaí e acauã.
O café, colhido manualmente, e preparado a partir de grãos cereja, no melhor ponto de maturação, processados no sistema descascado, despolpado e natural.

Nesta modalidade as cerejas maduras são descascadas e após os grãos de café passam por um processo de secagem que dura algumas horas. O café mantém na sua composição a mucilagem em volta do grão, transmitindo características desejáveis que resultam em uma bebida de qualidade com excelente aroma.
Neste processo mais tradicional, os grãos com casca, do modo como foram colhidos, são levados aos terreiros, onde ficam expostos, para secagem ao sol. O resultado é uma bebida com acidez moderada, encorpada e adocicada.
Neste processo o café cereja passa por um despolpador, que retira a casca do grão. O próximo passo é sua lavagem para retirada da polpa e da mucilagem. O resultado desse processo e um café mais ácido, muito valorizado no preparo de blends.

Processo de Produção

O processo de produção de cafés especiais é uma arte, são muitos os esforços empreendidos para alcançar a melhor qualidade possível desta obra final. Todo trabalho procura ser realizado de forma que cumpra também com seus compromissos ambientais e sociais.

1. Escolha das Variedades

As sementes são criteriosamente selecionadas de acordo com o clima, local de plantio, solo, espaçamento desejado e altitude.

2. Plantio

Realizado de forma manual por turmas selecionadas e aptas para o trabalho,  considerando as mais rigorosas técnicas. O plantio é realizado em períodos de chuva para um melhor desenvolvimento das plantas de café.

3. Formação da Lavoura

Formada com adubação necessária e equilibrada, controle do mato eficiente de forma que o solo não fique exposto à erosão, controle de pragas e desbrotas.

4. Florada

Época em que os pés de café estão floridos, nesta etapa se percebe a arte do café pela bela visão dos cafezais em flor e pelo aroma perfumado que exala das montanhas. A florada acontece em média 3 vezes ao ano.

5. Maturação

Acontece oito meses após a florada, a colheita é iniciada pelas variedades de catucaí, depois os catuaí e por ultimo o acauã.

6. Colheita

Realizada de forma manual, com maturação do café maduro acima de 80 %. Realiza-se a rastreabilidade com controle de produtividade de cada talhão.

7. Lavagem

Após a colheita os grãos são levados a um centro de pós-colheita onde o café é lavado e separado basicamente em três tipos: seco, maduro e verde.

8. Secagem

Os grãos são levados aos diversos terreiros para secagem natural à luz do sol, onde são revolvidos várias vezes ao dia para retirar a umidade interna do grão. Somente após são direcionados aos secadores.

9. Beneficiamento

Nesta etapa acontece a eliminação das cascas e separação dos grãos, o fruto seco em grãos de café que passa a ser a denominação de café beneficiado ou café verde. É realizada o mais próximo possível da época de comercialização, para que o produto possa manter suas características originais.

10. Rebeneficiamento

Consiste na seleção e padronização do café. Este processo garante o controle de qualidade do produto final.

11. Classificação e Degustação

Amostras de cada lote são separadas, classificadas e identificadas.

12. Armazenamento

Os grãos de café são acondicionados dentro de sacos de juta e  colocados em pilha dentro do armazém.

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