O café, colhido manualmente, e preparado a partir de grãos cereja, no melhor ponto de maturação, processados no sistema descascado, despolpado e natural.
Processo de Produção
O processo de produção de cafés especiais é uma arte, são muitos os esforços empreendidos para alcançar a melhor qualidade possível desta obra final. Todo trabalho procura ser realizado de forma que cumpra também com seus compromissos ambientais e sociais.
1. Escolha das Variedades
As sementes são criteriosamente selecionadas de acordo com o clima, local de plantio, solo, espaçamento desejado e altitude.
2. Plantio
Realizado de forma manual por turmas selecionadas e aptas para o trabalho, considerando as mais rigorosas técnicas. O plantio é realizado em períodos de chuva para um melhor desenvolvimento das plantas de café.
3. Formação da Lavoura
Formada com adubação necessária e equilibrada, controle do mato eficiente de forma que o solo não fique exposto à erosão, controle de pragas e desbrotas.
4. Florada
Época em que os pés de café estão floridos, nesta etapa se percebe a arte do café pela bela visão dos cafezais em flor e pelo aroma perfumado que exala das montanhas. A florada acontece em média 3 vezes ao ano.
5. Maturação
Acontece oito meses após a florada, a colheita é iniciada pelas variedades de catucaí, depois os catuaí e por ultimo o acauã.
6. Colheita
Realizada de forma manual, com maturação do café maduro acima de 80 %. Realiza-se a rastreabilidade com controle de produtividade de cada talhão.
7. Lavagem
Após a colheita os grãos são levados a um centro de pós-colheita onde o café é lavado e separado basicamente em três tipos: seco, maduro e verde.
8. Secagem
Os grãos são levados aos diversos terreiros para secagem natural à luz do sol, onde são revolvidos várias vezes ao dia para retirar a umidade interna do grão. Somente após são direcionados aos secadores.
9. Beneficiamento
Nesta etapa acontece a eliminação das cascas e separação dos grãos, o fruto seco em grãos de café que passa a ser a denominação de café beneficiado ou café verde. É realizada o mais próximo possível da época de comercialização, para que o produto possa manter suas características originais.
10. Rebeneficiamento
Consiste na seleção e padronização do café. Este processo garante o controle de qualidade do produto final.
11. Classificação e Degustação
Amostras de cada lote são separadas, classificadas e identificadas.
12. Armazenamento
Os grãos de café são acondicionados dentro de sacos de juta e colocados em pilha dentro do armazém.